Bink12.ru-Шапка-3.jpg

Деятельность по передаче в аренду магазинов не подпадает под ЕНВД

УФНС по Саратовской области разъясняет, становится ли предприятие плательщиком ЕНВД в отношении вида деятельности по передаче в аренду площадей для организации магазина розничной торговли.

Ведомство отмечает, что в соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система ЕНВД применяется, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение или в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

При этом под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Передача в аренду магазинов и павильонов, их частей, а также площадей для организации данных торговых объектов, не относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест и не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Данная деятельность подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или может быть переведена на УСН.

Источник: ИА "Клерк.Ру"

← Все новости