Bink12.ru-Шапка-3.jpg

Закон о микрофинансовых организациях откроет "малышам" доступ к кредитам - В.Путин

Принятие закона о микрофинансовых организациях откроет малому бизнесу и физическим лицам доступ к кредитам, заявил сегодня на заседании президиума правительства РФ премьер Владимир Путин в связи с рассмотрением данного законопроекта.

Как отметил премьер, "за этим специальным термином стоят вещи, крайне необходимые для нормального развития малого бизнеса, речь идет о системе доступного кредита, о небольших займах, которые фирмы и индивидуальные предприниматели могут взять быстро и с минимумом очередей и бумаг".

По словам премьера, такие услуги не всегда можно получить в классических коммерческих банках, где действуют более сложные процедуры принятия решений. "Особенно остро эта проблема стоит для тех, кто начинает свое дело и кому нужны деньги для первых шагов, для "раскрутки", - сказал В.Путин. Он сообщил, что для микрофинансовых организаций "будут установлены понятные и прозрачные правила работы, защищены интересы заемщиков".

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин оценивает емкость рынка микрофинансирования в РФ в течение ближайших 2-3 лет в 100-150 млрд руб. Как пояснил он журналистам по итогам заседания президиума правительства, на котором был одобрен проект закона о микрофинансовых организациях, эти организации будут выдавать кредиты объемом до 1 млн руб. малым предприятиям и физлицам.

По словам А.Кудрина, система микрокредитования должна дополнить систему потребительского кредитования и будет востребована в первую очередь малым бизнесом. В настоящее время средняя ставка по потребительским кредитам с учетом комиссии порой доходит до 50%, "поэтому расширение инфраструктуры этого рынка и уменьшение административных затрат позволит снизить ставку для потребителя".

А.Кудрин прогнозирует, что организации, которые будут заниматься микрокредитованием, зарегистрируются в небольших городах, где затруднен доступ к кредитным ресурсам и не развита банковская сеть. Всего таких организаций может появиться несколько сотен, считает глава Минфина.

Законопроект о микрофинансовых организациях будет внесен в Госдуму в ближайшую неделю.

Источник: ИА "Финмаркет"

← Все новости