Bink12.ru-Шапка-3.jpg

Поправки в законы о госзакупках могут вступить в силу до конца года

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассчитывает, что новый пакет поправок к законодательству, регламентирующему процедуры государственных закупок, вступит в силу до конца 2010 года, заявил РИА Новости начальник управления ФАС контроля размещения госзаказа Михаил Евраев.

"Мы планируем, что мы где-то в этом году все это уже реализуем как нормы закона", - сказал он в кулуарах профильного форума в рамках выставки "Госзаказ 2010".

По его словам, ФАС предлагает внести поправки в Бюджетный кодекс РФ, мотивирующие госзаказчиков. Планируется, что финансовое обеспечение и штрафы, которые взимают госзаказчики в случаях, когда поставщики нарушают свои обязательства, перечислялись не напрямую в бюджет, а деньги уходили непосредственно самому заказчику.

Также ФАС предлагает, чтобы средства бюджетополучателей, зарезервированные под госзаказ, не сгорали бы на их счетах в конце года, если предприниматели не на долго затягивают сроки поставок. Таким образом, у чиновников появиться возможность нормально рассчитаться по заказу.

Кроме того, планируется поощрять добросовестных предпринимателей, введя штрафные санкции для чиновников, затягивающих сроки оплаты госзаказа, сообщил Евраев.

Он также рассчитывает, что в этот пакет документов войдут поправки, устанавливающие предквалификационные требования при торгах для разработчиков НИОКР. "В плане у нас достигнуты хорошие договоренности с Минобрнауки с тем, чтобы у нас с одной стороны были качественные работы и объективные критерии, а с другой, чтобы не было произвола заказчика", - заметил глава управления ФАС.

Источник: РИА Новости

← Все новости