Bink12.ru-Шапка-3.jpg

Состоялось заседание Совета по аудиторской деятельности

Совет одобрил перечень областей знаний, из которых устанавливается круг предлагаемых претендентам вопросов на квалификационном экзамене на получение квалификационного аттестата аудитора. Данный перечень будет положен в основу новой программы квалификационного экзамена аудиторов.

Повторно рассмотрен подготовленный Минюстом России проект федерального закона "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона “Об аудиторской деятельности”", предусматривающий установление обязанности аудитора уведомлять компетентные органы о выявленных в ходе аудита вероятных фактах взятки или коммерческого подкупа должностного лица. Совет принял заключение, в котором дан детальный анализ законопроекта. Высказано мнение, что предусматриваемые законопроектом требования должны формулироваться, в первую очередь, в законодательстве, относящемся к широкому кругу лиц, а не в специальном законодательстве. Принято решение о разработке проектов новых редакций федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности № 13 “Обязанности аудитора по рассмотрению ошибок и недобросовестных действий в ходе аудита” и № 14 “Учет требований нормативных правовых актов Российской Федерации в ходе аудита” в соответствии с Международными стандартами аудита.

Одобрены предложения рабочей группы по вопросу соблюдения аудиторами требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации. Саморегулируемым организациям аудиторов рекомендовано устанавливать аудитору, находившемуся в отпуске по уходу за ребенком не более 727 календарных дней, в течение календарного года, следующего за годом окончания данного отпуска, прохождение обучения по программам повышения квалификации в объеме не менее 120 часов за три последовательных календарных года, включая годы, когда аудитор находился в отпуске по уходу за ребенком. Продолжено начатое на предыдущих заседаниях Совета обсуждение вопросов противодействия коррупции с аудиторской деятельности. Советом даны соответствующие рекомендации по организации и осуществлению этой работы. Заслушана информация о ходе реализации Федерального закона “Об аудиторской деятельности” в 1 квартале 2010 г., а также о законотворческих инициативах в сфере аудиторской деятельности.

Рекомендовано провести квалификационные экзамены во втором полугодии 2010 г. c 17 по 22 сентября и с 29 октября по 2 ноября 2010 г.

Источник: "Audit-it.ru"

← Все новости