Bink12.ru-Шапка-3.jpg

Инфляция в России рекордно замедлилась вместе с экономическим ростом

Инфляция в России в январе-феврале 2010 г составила 2,5 проц, а в среднем по странам ЕС отмечена дефляция на уровне 0,2 проц. Об этом свидетельствует информация Росстата, подготовленная на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных /ССРД/ МВФ.

В феврале 2010 г среди рассматриваемых зарубежных стран наибольший прирост потребительских цен отмечался в Бельгии /2,3 проц/, на Украине /1,9 проц/, в Норвегии /1,5 проц/; за период с начала года - на Украине /3,7 проц/, в Турции /3,3 проц/, Казахстане /2,3 проц/. В отдельных государствах наблюдалось снижение потребительских цен: в Греции, Испании, Литве цены на товары и услуги за месяц снизились в среднем на 0,1-0,6 проц.

Что касается нашей страны, то, по оценкам Росстата, в период с 16 по 22 марта инфляция замедлилась до 0,1 проц по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели /0,2 проц/. С начала месяца инфляция оказалась практически в полтора раза меньше прошлогоднего значения, составив 0,5 проц против 0,8 проц. С начала года показатель роста цен составил 3,1 проц, что также существенно ниже аналогичного показателя 2009 г, когда был зафиксирован рост цен на уровне 4,9 проц.

Прошедшая неделя вновь продемонстрировала замедление инфляции, которая опустилась до рекордно низкого значения 0,1 проц, отмечают аналитики банка "Траст". В целом, по сравнению с предыдущим периодом, динамика по основным категориям, формирующим поведение индекса потребительских цен, практически не изменилась, полагают они. Как обычно, основной вклад в рост цен вносит продовольствие, и этот вид инфляции является не только бедой России. Как отмечают аналитики Райффайзенбанка, рост цен на продовольствие происходит и в других странах BRIC, - отмечают они. В Китае и Индии, например, он начался значительно раньше, чем в России.

"Необходимо отметить, что подобное уже происходило в 2007 году, когда дефицит продуктов питания в Китае вызвал рост продовольственной инфляции по всему миру, говорят экономисты. - В настоящий момент потребление в Китае и Индии, в отличие от развитых стран, бурно растет, и вновь возникает опасность всплеска инфляции в этих странах. Их центральные банки уже начали ужесточать денежно-кредитную политику в попытке снизить инфляционное давление. Однако в условиях управляемого курса сделать это достаточно сложно".

В "Трасте", правда, признают, что рост цен по основным видам продуктов питания за предпоследнюю неделю марта был значительно ниже, чем неделей ранее. Недельный темп роста цен на сыр, молоко, масло и гречневую крупу снизился до 0,3-0,9 проц против в среднем 0,6-2,0 проц прироста цен на аналогичную группу продуктов в течение февраля. Медленнее дорожала и плодовоовощная продукция /0,8 проц против 1,3 проц/. Показательным также является снижение цен на сахар, достигающее 1 проц по сравнению с примерно 0,1 проц в среднем за последние три недели, отмечают экономисты.

При этом немаловажно отметить, что замедление роста цен на продовольственную продукцию как базовую составляющую потребления говорит о по-прежнему крайне медленном восстановлении потребительского спроса. "Помимо этого, наиболее важный вывод по новым данным – это замедление темпа роста цен относительно февраля, - полагают в "Трасте". - На данном этапе для ЦБ такая информация является последим аргументом в пользу снижения ставок".

По мнению аналитиков, причин, указывающих на снижение ставок, накопилось предостаточно. Среди них - слабые показатели промпроизводства и разочаровывающие макроданные, в частности, реальный спад в инвестициях и розничной торговле, - рассуждают эксперты. – Бросается в глаза также отсутствие явных признаков роста кредитования. Третьей причиной является укрепление рубля, а четвертой, собственно, низкая инфляция".

По прогнозам "Траста", ЦБ предпримет на очередном заседании снижение ставок лишь на 0,25 процентных пункта, что обусловлено опасениями роста инфляционных рисков во втором полугодии.

В Райффайзенбанке придерживаются иного мнения – аналитиков банка беспокоит рост цен на продовольствие. "Россия импортирует высокую продовольственную инфляцию извне", - отмечают они. В этом случае озвученный премьер-министром целевой диапазон по инфляции на 2010 год 6,5 - 7 проц может быть не достигнут. Исходя из классических представлений о денежно-кредитной политике, Центральный банк не должен реагировать непосредственно на сам ценовой шок предложения, ему необходимо минимизировать вторичные эффекты этого шока, т.е. воздействие на цены других товаров. Главное, чтобы продовольственная инфляция не привела к повышению заработных плат через рост стоимости жизни. В условиях стагнации российской экономики такие вторичные ценовые эффекты, по нашему мнению, должны быть минимальны".

Тем не менее, показатели инфляции в марте пока еще коренным образом не меняют тренд на замедление роста цен, считают в банке, ожидая снижения ставок ЦБ на 0,25 проц в ближайшие 5 дней.

"Если данные по инфляции за апрель-май будут по-прежнему негативными, то Банк России может оставить ставки неизменными в один из этих месяцев", - не исключают в Райффайзенбанке.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

← Все новости