Bink12.ru-Шапка-3.jpg

Минфин: подтвердить сезонный характер работ для получения отсрочки по уплате налога можно самостоятельно

В статье 64 Налогового кодекса РФ содержится закрытый перечень оснований для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов. Одно из них — сезонный характер производства или реализации товаров (работ, услуг). Налоговики настаивают, что сезонность работ должна подтверждаться документом, составленным уполномоченным органом, и отказывают плательщикам в предоставлении отсрочки по причине отсутствия такого документа. В Минфине России не согласились с подобной практикой контролеров (письмо от 02.03.10 № 03-02-07/1-87).

Требуя представить документ уполномоченного органа, налоговики ссылаются на Порядок организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов (утв. приказом ФНС России от 21.11.06 № САЭ-3-19/798@). В этом Порядке действительно упоминается документ о подтверждении сезонной деятельности, выданный уполномоченным органом.

Однако, как отметили авторы комментируемого письма, ни указанный Порядок, ни статья 64 НК РФ не содержат конкретный перечень документов, обосновывающих сезонный характер выполняемых работ. К тому же, функция по подтверждению сезонности работ, не закреплена ни за одним органом. В то же время имеется Перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер (утв. постановлением правительства РФ от 06.04.99 № 382). Таким образом, заключают в Минфине, сезонный характер работы налогоплательщик может доказать самостоятельно. Достаточно иметь документ, подтверждающий осуществление деятельности, указанной в данном Перечне. Эта позиция подтверждается судебной практикой (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.12.09 № А58-3504/09).

Источник: "Бухгалтерия Онлайн"

← Все новости