Bink12.ru-Шапка-3.jpg

И.Шувалов: Малое и среднее предпринимательство начинает набирать силу

Сегодня власти обращаются к малому и среднему бизнесу как к наиболее активной силе, которая в состоянии изменить экономику, – такое мнение высказал первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, выступая 23 марта на форуме малого и среднего предпринимательства «Конкурируя за будущее сегодня».

Предпринимательский класс оценен и обществом в целом. Раньше россияне в массе своей относились к бизнесменам в лучшем случае снисходительно. Сегодня, как показывают результаты социологических исследований, взгляды граждан на предпринимательство меняются: становится модно быть предпринимателем. И. Шувалов пообещал, что Правительство РФ и в дальнейшем будет последовательно работать над тем, чтобы предпринимательский класс – основной создатель богатств страны – получал признание.

Как сообщил вице-премьер, на недавнем заседании комиссии по развитию малого и среднего бизнеса много говорилось о том, что в России реальная модернизация и инновации – это, в первую очередь, забота малого бизнеса, отличающегося высокой мобильностью. «Президентом РФ принято решение, что заседание комиссии по модернизации он проведет исключительно по теме инноваций, которые будут внедряться малым и средним предпринимательством, - отметил И. Шувалов. – Мы к этому заседанию комиссии готовимся, оно состоится совсем скоро».

Главный вопрос, который будет в ближайшие месяцы прорабатываться в Правительстве РФ, - это развитие электронных площадок и доступ к государственному ресурсу путем проведения «совершенно прозрачных тендерных процедур», подчеркнул он. Сегодня запущены три площадки, они работают успешно. По конкурсу отобраны еще две площадки, но они пока не вполне готовы проводить необходимую работу.

И.Шувалов выразил мнение, что после 1 июля этого года, когда номенклатура сделок будет расширена, большая часть контрактов по госзаказу будет заключена по итогам электронных торгов. Власти возлагают на электронные площадки большие надежды, поскольку считают, что из всех мер поддержки малого и среднего предпринимательства, направленных снижение административного давления, а также налогового бремени, самая главная мера – это обеспечение абсолютно прозрачного доступа к федеральным, региональным и муниципальным средствам. По словам вице-премьера, контрактная система будет меняться еще и таким образом, чтобы до 20% крупных контрактов по госзаказу распределялись в пользу малого и среднего бизнеса. В законодательствах других стран есть подобные нормы, эти стандарты будут адаптированы к нашей системе и, возможно, будут применяться в сфере электронных торгов.

Вице-премьер также заявил, что Правительство РФ в этом году по предложению министра Эльвиры Набиуллиной уделит особое внимание теме муниципального давления, мешающего развитию малого и среднего предпринимательства. Основные административные препоны МСП создаются большей частью на муниципальном уровне. Нужно серьезно разобраться с тем, насколько муниципальная реформа, предусмотренная ФЗ №131 о принципах местного самоуправления в РФ, и создание в рамках реформы огромного количества муниципальных образований, влияет на предпринимательскую свободу на местном уровне. «Мы хотим в этом глубоко разобраться и понять, как можно вместе действовать», - сказал И. Шувалов и призвал предпринимателей к сотрудничеству и конструктивному диалогу.

Источник: ИА "Альянс Медиа"

← Все новости