Работа в ритме био

Несмотря на активное распространение онлайн-технологий, большинство начальников все-таки предпочитают, чтобы сотрудники в рабочее время находились в офисе, «на глазах». Казалось бы, так легче контролировать трудовой процесс. Но присутствие человека на рабочем месте не означает, что он полноценно выполняет свои обязанности, а не имитирует бурную деятельность. Как заставить себя работать, если это необходимо?

Ниже плинтуса

Традиционно пик открытия вакансий приходится на сентябрь-октябрь и январь-февраль: то есть сразу после завершения летних отпусков и после новогодних каникул. Дело не только в том, что после длительного отдыха тяжело сразу включаться в деловой ритм – настолько тяжело, что у некоторых это выливается в депрессию. Просто если человек в принципе подумывал о смене места работы, то в первые две-три недели после отпуска он чаще всего принимает окончательное решение.
Конечно, далеко не всем подходят столь радикальные меры. Пусть настрой совсем не деловой, и работоспособность упала ниже некуда, но у каждого найдется немало причин для поддержания статус кво: должность, зарплата, значимый проект, дружный коллектив, уютный офис… Значит, придется начать борьбу с негативными симптомами. Но нужно ли заставлять себя работать через силу? Сотрудники-перфекционисты, которые буквально «горят» на работе, полагают, что способность работать как часы, не взирая на астропрогнозы, погоду и плохое настроение, является доказательством подлинного профессионализма. С одной стороны, подобное отношение к труду повышает ценность специалиста в глазах работодателя. А с другой - отказ от полноценного отдыха и постоянная гонка, по мнению психологов, становятся основными причинами «стрессовых» заболеваний: инфаркта, язвы желудка, остеохондроза и т.п. Не менее серьезный побочный эффект постоянного «преодоления» – профессиональное выгорание. Как и где найти ресурс, который позволит приняться за работу с прежним энтузиазмом?

Как примирить «хочу» и «надо»

Основное отличие отпускного времени от рабочего – замедление жизненного ритма. Независимо от того, отдыхаем ли мы на даче или катаемся на горных лыжах в Альпах, нам не приходится вскакивать в семь утра и мчаться в офис, едва успев проглотить чашку кофе. Даже если мы имеем возможность самостоятельно планировать свой рабочий день  или жить по гибкому графику, все равно в той или иной степени возникает конфликт между «хочу» и «надо». Найти баланс между потребностями собственного «я» и требованиями социума – задача сложная, но решаемая.

Определитесь с целями.

Разбавить ежедневную рутину и поменять отношение к работе поможет простой рецепт. Задавайте себе вопрос: для чего я здесь работаю, какова моя конечная цель? Ответы могут быть разными, но чем более конкретную цель вы видите перед собой, тем легче будет ее добиться. Например, «работаю, чтобы сделать карьеру» лучше переформулировать так: «Работаю, чтобы через два года занять пост директора филиала». Наметив «глобальную» цель, разбейте ее на более мелкие тактические задачи: «Чтобы стать директором филиала через два года, необходимо: 1) закончить учебу на МВА, 2) повысить эффективность моего отдела – приобрести новые программные продукты, обучить сотрудников работе с ними, 3) подготовить предложения по развитию торговой сети в регионах и т.д., и т. п.». Если вы видите «свет в конце тоннеля», это поможет вам справиться с изматывающим ощущением «монотонных будней».

Проверьте свою мотивацию.

Воспользуйтесь проверенным способом «сравнительных преимуществ». На одной половине листа напишите все плюсы, а на другой – минусы вашей работы. Учитывайте все: возможности профессионального роста очень важны, но и наличие корпоративной столовой имеет значение. Если вы в целом довольны своей работой, то плюсы значительно перетянут минусы; оптимистичная картина не только придаст вам сил, но и поможет увидеть новые возможности. Но может случиться и так, что вы придете к выводу о том, что исчерпали себя в данной деятельности. Кстати, осознание и принятие необходимости перемен – само по себе мощнейший антидепрессант.

Правильно организуйте свой день.

Очень важно найти баланс между трудом и отдыхом. Эксперты утверждают, что 60% рабочего времени тратится на выполнение непосредственных обязанностей, 30% - на обновление и поиск информации и 10% - на отдых. В действительности не существует ни «патологических лентяев», ни «киборгов», которым по плечу работать целые сутки. Работоспособность напрямую зависит от возраста, темперамента, общего состояния организма и типа нервной системы. Не факт, что сверхактивный человек будет способен постоянно работать с одинаковой эффективностью - как правило, его характер работы цикличный: в ситуации аврала, он легко может работать по 12-14 часов, не испытывая сильного утомления, но затем ему нужно обязательно сбавить обороты. И наоборот, человек медлительный, обстоятельный, не показывающий хороших результатов, когда нужно что-то сделать быстро, оказывается хорошим «бегуном на длинную дистанцию».

Биоритмы не обманешь

В СССР проводили многочисленные исследования, направленные на выяснение суточных ритмов человека, проще говоря - кто и сколько часов в день может продуктивно работать. Сейчас подобные исследования тоже ведутся – например, в Центре хронобиологии Института психотерапии РАМН. Оказывается, в течение суток человек переживает несколько подъемов физиологической активности. В частности с 10 до 12 и с 16 до 18 часов организм максимально устойчив к стрессам и кислородному голоданию. Поэтому они считаются наиболее благоприятными для выполнения физической работы, принятия решений, новых начинаний. «Чаще всего синдром хронической усталости и негативное отношение к выполняемой работе возникают у тех, кто живет без учета своих биологических ритмов, - говорит психолог Руслана Амелина. - Общеизвестно, что «жаворонки» наиболее активны и деятельны с раннего утра и приблизительно до шести-семи вечера, пока не село солнце, а пик активности «сов» приходится на вечернее время. Но в наш век больших скоростей и электрического освещения большинство людей становятся аритмиками – т.е. иногда ведут жизнь «совы», а иногда жизнь «жаворонка», в зависимости от производственной необходимости. И не стараются понять, что же для них лучше». Но знать свои фазы активности необходимо, особенно если вы работаете в офисе с жестким режимом прихода-ухода. «Имеет смысл ранжировать все дела по степени важности, и самые ответственные располагать в расписании так, чтобы они приходились на время, когда вы чувствуете себя лучше всего», - советует г-жа Амелина. Согласно исследованиям известного немецкого хронобиолога Фридриха Хальберга, существует также недельная периодичность интеллектуальных, эмоциональных и физических проявлений. То есть на протяжении недели работоспособность человека неравномерна. В первые дни она возрастает; достигая наивысшего уровня на третий день, а затем постепенно уменьшается, заметно падая в последний день. Именно поэтому считается, что установление рабочего периода продолжительностью более 5 дней нецелесообразно.

Хронобиологи советуют: жизнь по режиму

• С 10 до 12 – фаза подъема. После 12 часов дня заканчивается первый период дневной активности. В кровь поступает меньше глюкозы. Возникает усталость и потребность в отдыхе.
• После 13 часов кривая энергии идет вниз, наши реакции все замедляются.
• После 14 часов самочувствие вновь начинает улучшаться. Органы чувств, и, прежде всего, обоняние и вкус, становятся особенно чувствительными. Это наилучшее время для принятия пищи.
• После 16 часов – начало третьего суточного подъема. Это наилучшее время для физического труда, спортивных занятий, поскольку организм чувствует потребность в движениях, но психическая активность постепенно угасает. Организм становится чувствительным к боли.
• После 18 часов возрастает давление крови, мы становимся нервными, легко возникают ссоры по пустякам. Это плохое время для аллергиков. Часто в это время начинает болеть голова.
• После 19 часов наш вес достигает максимума (суточного), реакции становятся необычайно быстрыми. В это время регистрируется меньше всего дорожно-транспортных происшествий. 
• После 20 часов наше психическое состояние снова стабилизируется. Это время благоприятно для заучивания текстов, поскольку улучшается память.
• После 21 часа почти в полтора раза возрастает количество белых кровяных телец, температура тела понижается, продолжается обновление клеток. Организм нужно начинать подготавливать ко сну.

Выгорание или усталость?

Иногда человек принимает синдром хронической усталости за профессиональное выгорание, и наоборот. По симптомам эти состояния действительно похожи, но их надо отделять одно от другого, чтобы не сделать ошибки. И в самом деле, к чему писать заявление об уходе, если на самом деле вам необходим просто полноценный отдых?
Понять, что с вами происходит, поможет следующий тест.
1. Вы идете на работу с удовольствием?
2. Вы занимаетесь регулярно спортом/физическими нагрузками?
3. Есть ли у вас возможности для карьерного роста/профессионального развития?
4. Удовлетворены ли вы заработной платой?
5. У вас хорошие отношения с коллегами?
6. Замечает ли начальство ваши успехи?
7. Вы отдыхаете реже, чем раз в полгода?
8. Вы часто болеете?
9. В конце каждого рабочего дня вы чувствуете себя очень усталым?
10. Вы ежедневно спите не менее 8 часов?

За каждый ответ «Да» начислите себе 0 баллов, за каждый ответ «Нет» - 1 балл.
Результаты:
Если вы набрали от 0 до 3 баллов, особых причин для беспокойства нет. Но постарайтесь сделать свое рабочее место более комфортным и не забывайте бывать на свежем воздухе.
Если вы набрали до 4 до 7 баллов, у вас явные симптомы переутомления. По возможности, включите в свой график нетяжелые спортивные занятия (плавание, танцы) 1-2 раза в неделю, и спите ночью не менее 8 часов. Возможно, вы просто очень давно не были в отпуске.
Если вы набрали от 8 до 10 баллов, есть серьезный риск профессионального выгорания. Когда улучшение тяжелой ситуации на нынешнем месте работы не зависит от вас, подумайте о переходе в другую компанию.

Никто не спорит, что работать все-таки надо, и желательно – пять дней в неделю. Но не менее важны реальные результаты. Ведь современных руководителей не устраивает «высиживание» положенной нормы, без всякой отдачи. Поэтому будьте внимательны к себе. Заправский трудоголик живет по принципу «работаю, пока не упаду». Но есть другая формула, гораздо более эффективная: работаю, сколько надо для дела. Если все возможные меры по спасению рабочей активности приняты, но не дали результата, - настало время менять жизнь.

Анастасия Иванова

Источник: UBORU Бизнес-образование в России и за рубежом

       Федеральный экспертный канал http: www.ubo.ru