Четыре главные проблемы инвестиций в инновации


Почему трудно найти проекты, в которые стоит инвестировать

Автор — директор направления «Корпоративные финансы» инвесткомпании Rye, Man & Gor Securities

Еще несколько лет назад все ученые и изобретатели в один голос говорили о нехватке финансирования науки и инноваций. Набирающие активность институты развития в лице РВК, Роснано, ВЭБа и различных агентств по поддержке предпринимательства постепенно начинают выделять деньги бизнесу. Сегодня проблема нехватки средств хоть и не решена полностью, но явно отходит на второй план, а на горизонте появляются новые вызовы.

Неверное представление об инноваторах

Обнаружилось, что у руководителей нашего государства неверное представление о типичном российском учёном-инноваторе. Это не молодой студент, который великолепно разбирается в информационных технологиях и обращается с компьютером на ты, как его видит президент Медведев, а пожилой человек с фундаментальным советским образованием, который работал над своим изобретением более десяти лет и уже отчаялся реализовать планы на его внедрение.

Более 70% всех «инновационных» проектов — это разработки, которые начинались еще в советские времена. Я полагаю, что средний возраст новатора в проектах в сфере энергетики, медицине и биотехнологиях приближается к 60 годам. Приведу пример из собственного опыта. Недавно мы изучали проект финансирования нового медицинского прибора, который совмещал функции нескольких диагностических устройств. Нас заинтересовали в проекте интересная идея и потенциально большой спрос на подобные устройства. После общения с инициатором проекта выяснилось, что учёный, который изобрел данное устройство и планировал с помощью его диагностировать проблемы сердечно-сосудистой системы, сам страдал гипертонией и не мог полноценно продолжать разработки и заниматься коммерциализацией.

Слабая подготовленность проектов

Российский ученый сегодня не обладает необходимым набором экономических знаний для самостоятельного представления проекта инвесторам. В качестве иллюстрации приведу статистику: Роснано за три года рассмотрела около 2000 проектов, из них одобрено на получение инвестиций чуть более 90, а реально деньги получили только 30 компаний. По мировой статистике венчурных инвестиций, только 3-4% проектов получают финансирование, то есть один из тридцати.

Из-за неподготовленности проектной документации российские проекты рассматриваются в среднем в два раза дольше, чем за рубежом. Отсутствие у ученых знаний для подготовки бизнес-плана, с одной стороны, и недостаток средств для привлечения специалистов для составления документации — с другой, часто тормозит проект. Например, в том же Роснано изучение и доработка документации для инвестиционного проекта редко занимает менее 1 года.

В октябре 2010 года в рамках Российской венчурной ярмарки в Ростове-на-Дону проходил финальный отбор инновационных проектов. Из 46 проектов, только 3 презентации содержали чёткое описание уникальности изобретения и его полезности, был предоставлен обзор рынка и ресурсы, необходимые для реализации плана развития. Что еще бросилось в глаза — это ориентированность большинства проектов на государственный заказ. Это общая проблема нашей огосударствленной экономики в последние годы.

Отсутствие инфраструктуры

Основная задача сегодняшнего дня — это построение инфраструктуры, позволяющей доводить перспективные разработки до рынка, то есть, по сути, инфраструктуры внедрения инноваций. Очень часто изобретатели приходят к инвестору с инновационной разработкой, не обладая командой, которая может успешно довести товар до рынка. Отсутствие специалистов в проекте является частой причиной отказа в инвестициях как у частных, так и государственных венчурных фондов. Эту функцию должны взять на себя «упаковочные» компании, которые сейчас активно формируются во всех регионах России.

Специалисты РВК или Роснано в случае интереса к проекту могут помочь в подготовке его документации. Да, процесс займет много времени, но проект будет подготовлен для анализа и принятия инвестиционного решения. Также есть ряд консалтинговых и проектных компаний, которые готовы привлекать инвестиции и сопровождать проект, причем не за денежное вознаграждение, а за долю в капитале инновационной компании.

В практике моей компании были прецеденты, когда мы начинали инвестировать в проект свое время и средства, совместно с предпринимателем решая задачи выработки стратегии развития компании, поиска партнеров, привлечения кредитного финансирования и др. Так, в начале финансового кризиса в 2008 году, выступая финансовым консультантом компании «Бентус Лаборатории» (производитель антисептических гелей под маркой Sanitelle), мы приняли решение о инвестировании собственных средств в проект производителя. Привлеченные средства позволили продолжить региональное развитие «Бентуса». К 2010 году, когда к финансированию проекта нами был привлечен еще венчурный фонд «ВТБ Капитала», гель продавался примерно в 26 000 розничных точек по всей России.

Риски инвестора

За последние годы было много сделано как государством, так и частным бизнесом для становления системы по привлечению инвестиций в инновационные и модернизационные проекты в России, но для прихода венчурных инвестиций есть еще ряд препятствий. Зарубежные венчурные фонды говорят о несовершенстве российского законодательства, которое не позволяет структурировать инвестиции таким образом, чтобы защитить права инвестора. По этой причине очень часто фонды прямых инвестиций, работающие в России, настаивают на создании под проект иностранной компании  и регистрации сделки по английскому праву. В то же время Роснано и РВК крайне неохотно вкладывают деньги в компании в зарубежных юрисдикциях, даже когда бенефициарами являются российские граждане.

Источник: журнал Forbes http://www.forbes.ru/

← Вернуться